Les Chroniques gourmandes de Thomas

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Voyage Gourmand à Hong Kong – Part 1

Dans cette première partie sur Hong Kong, je vais présenter la gastronomie salée de la ville et bien entendu la ville et sa culture telle que l’on a connait à l’étranger.

Comme souvent, avant de commencer, une petite musique d’ambiance. Vous avez le choix entre une musique traditionnelle liée aux arts martiaux ou une musique plus douce que l’on retrouve dans l’excellent film Infernal Affairs.

La musique d’arts martiaux

La musique plus douce

Hong Kong, colonie britannique de 1842 jusqu’à 1997 qui compte aujourd’hui 7 millions d’habitants a une superficie de 1047 km² et une densité de 6405 hab/km². Hong Kong se divise en plusieurs zones: l’ile de Hong Kong avec son fameux panorama de gratte-ciels, Kowloon la péninsule, et les Nouveaux Territoires qui comprend la grande île de Lantau et qui s’étend va de Kowloon jusqu’à la frontière avec la Chine.

Carte de Hong Kong légéndé:

Hong Kong en images

Hong Kong est un paradis des gourmands. Le guide Michelin fait de HK la ville la moins chère au monde pour manger étoilé (348 restaurants mentionnés, certains restaurants cantonais proposent même des menus inférieurs à 5 euros).

Les Dim Sum, plats phare de la ville

Le dimsum, 点心 littéralement « cœur à petite touche », désigne un ensemble de mets de petite portion consommée dans la cuisine cantonnaise, notamment lors du Yum Cha (饮茶 « dégustation du thé »), un repas qui peut commencer au matin et finir l’après-midi, seul ou en famille, avec des amis, des collègues… ayant lieu dans un restaurant spécifique appelé Cha Lau, littéralement « établissement de thé ».

Cependant, il s’agissait à l’origine de petites pâtisseries raffinées ayant la spécificité de pouvoir être mangées avec les doigts si on le désire. Les dimsums ont été influencés par la colonisation : du fait des concessions internationales et des colonies européennes, des pâtisseries européennes ont été connues des cuisiniers chinois qui avaient affaire avec des commerçants offrant des repas aux Européens.

Il existe des milliers de Dim Sum. Ils peuvent être fourrés à tout ce qui est possible: porc, boeuf, crevettes, légumes etc. Une fois à Pékin, j’en ai pris à la viande de chèvre, cela avait un goût de roquefort… surprenant!
J’aime beaucoup les Xiao Long Bao et les Siu Mai. Les Xiao Long Bao sont aussi connu pour le jus de viande qui se trouve à l’intérieur. Quelque fois, une paille est fourni avec le plat pour pouvoir boire le fameux jus.

On peut aussi trouver dans les dim sum des pieds de poulet à manger. Un peu répugnant à voir mais pas mauvais.

Les plus grandes enseignes à Hong Kong et en Chine continentale sont Din Tai Fung, Lei Garden, Crystal Jade, Fook Lam Moon.

Le Char Siu ou le Porc BBQ

Du Porc chinois grillé façon BBQ, c’est très bon et cela se mange avec du riz ou des nouilles. En bas de chez moi, on peut manger ce plat pour 2,5 euros ou pour 5 euros dans un restaurant conseillé par le guide Michelin à Causeway Bay (3ème photo).

Ce qui fait le buzz en ce moment:

Micheal Wolf a réalisé une série de photos montrant la densité d’immeubles à Hong Kong. Impressive!

http://photomichaelwolf.com/#architecture-of-densitiy/1

Romain Jacquet-Lagrèze a lui réalisé une série de clichés intitulée Vertical Horizon

http://www.rjl-art.com/vertical-horizon.php

Un Canard Géant qui fait escale à Hong Kong pour une durée de 1 mois.

Vidéo de Javin Lau assez impressionnante sur les flux humains et de véhicules de la ville:

On se retrouve la semaine prochaine pour parler des desserts, du cinéma made in HK et aussi pour vous faire découvrir le Hong Kong méconnu.

Bon week-end à tous! 🙂

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6 commentaires sur “Voyage Gourmand à Hong Kong – Part 1

  1. rlbrasset
    20 mai 2013

    On a vraiment l’eau à la bouche à voir vos photos!

  2. Pingback: Les plus belles terrasses en Asie – Spécial Ville | Les Chroniques gourmandes de Thomas

  3. Pingback: Les plus belles vues panoramiques – Spécial Villes d’Asie | Les Chroniques gourmandes de Thomas

  4. Voyage Hong Kong
    28 août 2013

    Oh là là tout ça fait extrêmement envie… 🙂 je suis allé plusieurs fois là bas et je dois dire que je suis totalement fan! des raviolis aux crevettes, le Char Siu, tout cela me rappelle de très bon souvenirs. Merci pour cet article fort sympathique 🙂

    Olivier

    • totolegourmand
      28 août 2013

      Merci pour le commentaire, ca fait plaisir. Le blog est fait pour faire partager toutes ces merveilles 🙂

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