Les Chroniques gourmandes de Thomas

Food is a Journey. Food is a Sharing. Food is an Art. Food is a Passion. Food is Society. Food is Culture. Food is History. Food is Vital. Food is Love.

Chartier, un restaurant mythique de Paris

bouillon chartier

Un lieu mythique

Créé en 1896 par deux frères Fréderic et Camille Chartier, le bâtiment  avec une décoration intérieure Belle Epoque est classé monument historique depuis 1989.

Situé au 7 rue du Faubourg-Montmartre dans le 9ème arrondissement de Paris près des Grands Boulevards et du Palais de la Bourse, le lieu était à l’origine un hall de gare.

bouillonchartier018

chartier4

En plus de 100 ans, le restaurant a vu défilé des milliers de clients : connus, inconnus, parisiens de souches, touristes…

En 1939, Fernandel y fait référence dans la chanson Félicie aussi

« Afin d’séduire la petite chatte. Je l’emmenai dîner chez Chartier
Comme elle est fine et délicate. Elle prit un pied d’cochon grillé »

La demande est toujours aussi forte et il faut souvent faire la queue sous le porche devant le restaurant pour avoir une table.

800px-Bouillon_Chartier

Une fois rentré à l’intérieur, c’est bruyant et chaleureux, on y voit les serveurs courir partout. Souvent lorsque l’on vient à deux, on partage sa table avec des inconnus.

Une cuisine française traditionnelle

On nous amène la carte qui propose les plats traditionnels français à des prix imbattables. Le serveur prend la commande et l’écrit sur la nappe en papier de la table.

image15511

Les plats arrivent et c’est façon bistrot : pas de chichi ou de présentation tapageuse.

Les plats sont bons sans être pour autant délicieux. Le point fort est le rapport qualité/ prix et les plats français les plus typiques et traditionnels qu’ils soient.

chartier

chartier3

chartier2

Pour terminer, j’y suis allé 3 fois. La première fois où j’ai d’ailleurs commandé 3 desserts (miam miam), la serveuse était rapide et chaleureuse. La deuxième fois, on a eu un service correct mais la troisième fois, ce fut une catastrophe. Le serveur était clairement énervé par quelque chose et était peu aimable et irritable ce qui nous a fait dire : « c’est la dernière fois ».

Je recommande tout de même cet endroit qui reste un restaurant à faire et à voir et qui, sauf l’intervention d’un serveur râleur, sera une bonne expérience à partager.

Publicités

4 commentaires sur “Chartier, un restaurant mythique de Paris

  1. Béné
    20 mai 2013

    J’y étais allée, je crois que ‘j’ai pris qu’un plat simple mais j’en garde pas un souvenir de ouf !
    3 desserts !!! o_O et t’as la chance de garder la ligne !!!

    • totolegourmand
      20 mai 2013

      Ouais, c’était après avoir passé 6 mois à manger des bols de riz à Pékin. J’avais faim. Sinon la nourriture du restaurant est correcte mais sans plus. C’est surtout pour la tradition et l’histoire que c’est connu.

  2. driuorno
    1 juin 2013

    L’ha ribloggato su BABAJIe ha commentato:
    Ajoutez votre grain de sel personnel… (facultatif)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Entrez votre adresse mail pour suivre ce blog et être notifié par email des nouvelles publications.

Rejoignez 42 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :