Les Chroniques gourmandes de Thomas

Food is a Journey. Food is a Sharing. Food is an Art. Food is a Passion. Food is Society. Food is Culture. Food is History. Food is Vital. Food is Love.

Voyage Gourmand au Japon – Part 4

4ème et dernière partie sur les découvertes culinaires du Japon.

Avant de débuter, je vous propose d’écouter, durant la lecture du billet,  les très belles musiques du célèbre Joe Hisaishi (compositeur officiel du studio Ghibli) nommées Summer et Rain, composées à l’occasion du film l’été de Kukijiro réalisé par Takeshi Kitano (Hana-bi, A scene at the sea…) en 1999.

Synopsis du film : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=27667.html

C’est l’heure du goûter

551562_10150758011056928_1099618669_nA l’heure du goûter et avant de quitter l’ile de Miyajima, l’affiche de ses glaces nous interpelle.  Flan caramel, sakura, wasabi, gin tonic etc. Voilà des parfums bien originaux. Pour le coup, je ne me suis pas trop aventuré en prenant la glace au flan caramel et mon amie a pris au Sakura, double bon choix.

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On quitte Miyajima et Hiroshima pour un retour express vers Tokyo à bord d’un Shinkansen

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En visitant le quartier traditionnel d’Asakusa, nous passons devant le siège de la bière Asahi et la fameuse Flamme d’Or désignée par le français Philippe Starck.

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La Flamme d’Or

L’après midi, découverte de Shibuya

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18 euros pour ce dessert. Je passe mon tour.

Un restaurant branché de Tokyo

Le soir venu, nous trouvons un petit restaurant branché cuisinant des petits plats des plus savoureux.

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Soda cassis, saké à la pêche et tapas japonais

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Légumes sautés

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Carpaccio de poisson

Tapas au poisson

Tapas au poisson

Tapas au porc

Tapas au porc

Sushi bar à Tsukiji

A côté du plus grand marché aux poissons du monde, il existe des dizaines de restaurants coûtant bien plus chers que ceux des autres quartiers de la ville mais dont la fraîcheur du poisson est sans égale.

Nous rentrons dans un de ces restaurants et commandons quelques sushis et sashimis.

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C’est certain qu’ils sont frais ces poissons-là. En sortant du restaurant, nous avons la chance de voir un des employés découper et préparer un thon rouge.

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De nombreux passants s’arrêtent pour le regarder, les enfants au premier rang du spectacle. L’employé explique – en japonais – avec un grand sourire les différentes étapes (évidemment je n’ai rien compris).

A la fin,  ce jeune japonais était à bout de souffle.  Entre le  poids du « couteau » et la taille du thon, il fallait en effet beaucoup d’énergie pour en venir à bout.

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C’est tout pour le Japon. Ce fut un voyage merveilleux et j’espère bien y retourner pour en découvrir encore plus surtout les îles d’Okinawa.

La semaine prochaine, nous changeons d’air et de continent pour un pays petit par la taille mais riche en découvertes culinaires.

En bonus:

Pour ceux qui s’intéresseraient à la culture japonaise, voici une liste de films réputés :

– Nobody Knows , Still Walking, I Wish par le réalisateur Kore Eda Hirokazu (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=191015.html)

– Departures (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=142464.html)

– Tokyo Sonata (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=135019.html)

– The Taste of Tea (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=57243.html)

– Tous les films du studio Ghibli (Mon voisin Totoro, Princesse Mononoké, le Château Ambulant …) (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=14790.html)

– Et aussi le film d’animation Summer Wars, qui sous ses airs gentillets et naifs, qui traitent de plusieurs sujets donc le principal est la critique des réseaux sociaux et du potentiel danger (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=177581.html)

– Les fans de Science Fiction : Akira et Ghost in the Shell (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=6429.html)

Pour les mangas , il y en a pour tous les goûts : Slamdunk, Olive et Tom , Eyeshield 21 pour les sportifs, Dragon Ball, Naruto, One Pièce pour les fans d’actions et pour des sujets plus adultes (tranches de vie):les Années Douces, Quartier Lointain, Le journal de mon Père…

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2 commentaires sur “Voyage Gourmand au Japon – Part 4

  1. rlbrasset
    27 avril 2013

    Vous etes un veritable artiste monsieur! Merci de nous faire decouvrir toutes ces richesses!!

    • totolegourmand
      28 avril 2013

      Merci beaucoup! Le mérite revient surtout aux différents endroits que j’ai la chance de pouvoir visiter. 🙂

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